会社案内

個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて

両毛丸善株式会社(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の信頼をより向上させるため、平成17年4月1日より全面施行されました個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)、その他関連法令・ガイドライン等を遵守して、お客様からお預かりした個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し、改善致します。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で適法且つ公正な手段により個人情報を取得致します。
お客様の情報は、主に「元気CARDプラス申込書」「購入申込書」「メンバーカード申込書」「メンバーカード申込書兼預金口座振替申込書」「LPガス申込書兼預金口座振替申込書」「インターネットサイト」「保険募集業務」「電力ご利用開始申込書」等により収集致します。また、キャンペーンやアンケート等により情報を収集させて頂く場合がございます。

個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を業務の遂行上必要な範囲内で利用致します。それ以外の目的で利用することは致しません。当社における具体的な個人情報の利用目的は、以下の通りです。

  1. 当社販売商品・サービスの宣伝及び提供・広告等のご案内のために利用させて頂きます。
  2. お客様のお車の点検整備・車検等に関してのお知らせをお送りするために利用させて頂きます。
  3. 石油製品の販売、供給及びそれに伴う設備工事、保安に関する業務、ならびに回収業務のために利用させて頂きます。
  4. ガス機器及び住宅設備の販売・設置・修理・点検・アフターサービスのために利用させて頂きます。
  5. インターネットサイトにおいて提供するサービスのために利用させて頂きます。
    ※インターネットサイトでの個人情報保護に関しての当社方針、取扱いにつきましては、こちらをクリックして下さい。
  6. 保険の募集業務に際し、グループ会社の保険代理店である両毛興産株式会社に情報を提供し、同社よりご提案をさせていただく場合がございます。
  7. 保険代理店として、下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行のために利用させていただきます。
    <取引保険会社名>
    損害保険ジャパン日本興亜株式会社
    東京海上日動火災保険株式会社
    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
    (各保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。)
  8. 電気の販売ならびにそれに関連するサービスのために利用させていただきます。
    <取引販売会社名>
    イーレックス・スパーク・エリアマーケティング株式会社
    (利用目的は、ホームページに記載してあります。)
  9. 以下の個人情報を書面または電子媒体または電気通信によりグループ会社、当社の提携会社及びコスモ石油株式会社に提供すること。但し、本人の申し出により第三者提供を停止いたします。
    提供する項目:住所・氏名・生年月日・電話番号・電子メールアドレス・ファクシミリ番号及びお客様とのお取引に関する情報

個人データの安全管理措置

当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。また、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス・コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じ、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するため適切な措置を講じています。

個人情報の第三者への提供

当社は、法令で定める場合、同意されている場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供致しません。

個人情報の外部委託

当社は、利用目的【上記2】の達成のため、また、よりよいサービスをご提供するために、個人情報の取扱いを外部に委託する場合がございます。ただし、目的の範囲を超え、個人情報を使用させることはありません。委託先は個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、委託先においても、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩等がないよう、適切な管理・監督を行います。

当社に対するご照会

下記の 《お問い合わせ窓口》 にお問い合わせ下さい。
ご照会者が本人であることをご確認させて頂いた上で対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

《お問い合わせ窓口》
所在地 栃木県足利市問屋町1535-12
名 称 両毛丸善株式会社 管理部
T E L 0284-70-2107
F A X 0284-71-1250
電子メールアドレス お問い合わせフォーム
ホームページアドレス http://www.ryomomaruzen.co.jp/

インターネットサイトでの個人情報保護に関して

1.基本的な考え方

両毛丸善株式会社では、両毛丸善のインターネットサイト(以下「当サイト」という)において提供するサービス(ホームページによる情報提供、メールマガジンの配信、各種ご意見の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトをご利用される皆様の情報を収集しております。収集した情報は、利用目的の範囲で適切に取り扱いいたします。

2.収集する情報の範囲

  1. 「メールマガジン」のご利用に当たっては、メールアドレスの他、氏名、郵便番号、住所、電話番号、生年月日、性別等の利用者の属性(以下「利用者属性」という)の他、お持ちのお車の情報等の登録をお願いしております。
    また、ホームページからの「車検」及び「タイヤ」のご予約・見積依頼のご利用に際しては、生年月日を除く利用者属性、メールアドレス及び車両情報の登録をお願いしております。
  2. 「ご意見・ご要望等のメールによるお問合わせ」のご利用に当たっては、メールアドレス、生年月日を除く利用者属性等について登録をお願いしております。
  3. インターネットホームページにて、お客様の意見を聞く「公開アンケート」を実施する場合、利用者属性等の登録をお願いしご意見をお聞きいたします。
  4. 当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧などの情報収集はしておりません。また、クッキー(サーバー側で利用者を識別するために、サーバーから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)の利用もしておりません。

3.利用目的

  1. 「メールマガジン」の登録で収集したメールアドレス、利用者属性、車両情報は、メールマガジンの配信及びカーケアアドバイス等の資料及びメールマガジンの作成に当たっての参考として利用します。
  2. 「車検」及び「タイヤ」のご予約・見積依頼のご利用の際に収集したメールアドレス、利用者属性、車両情報等は、予約受付の確認及び手続き、見積書の返信用として利用します。
  3. 「ご意見・ご要望等のメールによるお問合わせ」のご利用の際に収集したメールアドレス、利用者属性は、返信用並びにご本人への直接ご連絡用として利用します。なお、ご意見・ご要望の内容によっては、返信しない場合もございます。
  4. 「公開アンケート」にご協力頂き、登録頂きました利用者属性等、アンケートへのお答えに関しては、アンケート内容を分析し今後の改善資料として利用いたします。また、メールアドレスに関しては、賞品の発送連絡等に使用いたします。

4.利用及び提供の制限

両毛丸善では、収集した情報について、法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス・脅迫などの違法行為があった場合、その他特別の理由がある場合を除き、3の利用目的以外の目的で自ら利用したり、また、第三者への提供はいたしません。ただし、統計的に処理された当サイトの利用者属性等の情報については公表することがあります。

5.安全確保の措置

両毛丸善では、収集した情報の漏えい・滅失またはき損の防止、その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

6.情報の修正及び解除

  1. 登録いただいた情報に変更が生じ修正する場合は、新しい情報を送信することで登録情報の修正が可能です。
  2. 両毛丸善メールマガジンの登録は、登録者ご本人の意思でいつでも解除することが可能です。また、登録いただいたメールアドレスに対しての送信が連続3回以上不能となった場合は、自動的に登録を削除いたします。

7.プライバシーポリシーの適用範囲及び改訂

  1. 本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。
  2. 今後、プライバシーポリシーの改訂をすることがあります。重要な変更があった場合には、両毛丸善のホームページ上においてお知らせいたします。
  1. 会社案内
  2. ご挨拶
  3. 創業精神と企業理念
  4. 会社沿革
  5. 会社概要
  6. 組織図
  7. グループ企業
  8. 採用情報
  9. IR情報
  10. 一般事業主行動計画
  11. 個人情報の取り扱い
  12. 反社会的勢力に対する基本方針
  13. お問い合わせ
  • カーケアコンビニ
  • 富士の湧水
  • マイクロ・リペア
  • カーリース
  • カーオークション
  • レンタカー
  • オートガススタンド
  • WAONカード
  • キャンペーン・お得情報
  • 携帯メール会員